• /
  • /
1 июня 2022
ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ:
7 МИН.
ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Статья
Не учебный план, а человек с его уникальным опытом
В образовании появляется новая парадигма — в её центре стоит не учебный план, а учащийся, со своими целями, способностями, опытом и эмоциями. Он вовлекается на каждом этапе: от исследования до проектирования программы, и по ходу обучения может предлагать свои изменения. Второй важный компонент — осмысление студентом изменений в своём обучении благодаря переживаемому опыту. Это субъективно-ориентированный подход, и он сильно отличает от доминирующего сейчас подхода — объектно-ориентированного. В этой статье коротко разберём, в чём их различия.

Объектно-ориентированный и субъектно-ориентированный подходы к обучению

В конце 19 века художники и иллюстраторы фантазировали, как в будущем будет выглядеть обучение. Например, Жан-Марк Коте нарисовал картинку «Франция в 2000 году». Ничто лучше не иллюстрирует объектно-ориентированный подход в обучении.


К иллюстрации осталось только добавить цитату:

«Ребенка надлежит сделать до такой степени безвольным, его волю необходимо настолько обрабатывать, размягчать, чтобы он благодаря этому стал податливым и восприимчивым сосудом для впитания в себя тех премудростей и спасительных истин, которыми воспитателям заблагорассудится начинять его», Иоганн Фридрих Гербарт.


Кладешь книгу в приемное устройство, а оно делает экстракт знаний и загружает его в голову ученикам.

Иллюстрация из серии рисунков под общим названием «Франция в 2000 году». Нарисовал Жан-Марк Коте и его коллеги
Объектно-ориентированный подход в обучении, или бихевиоризм, предполагает, что поведение учащихся можно контролировать с помощью внешних стимулов. Например, за разговоры на занятии ударить ученика линейкой по рукам или поставить 5 за хорошую домашнюю работу.

В основе подхода — представление о человеке, как о наборе реакций, который можно разными стимулами подёргать за ниточки. Сознание, эмоции, опыт, переживания и чувства тут не важны. Хороший пример бихевиоризма — Иван Павлов со своими экспериментами над собаками.

Типичный бихевиористский вопрос «Как я могу его мотивировать?» То есть человек — объект, и я на него правильно воздействую, чтобы он правильно учился.

Субъективно-ориентированный подход в обучении, или конструктивизм, предполагает, что обучение — значимый индивидуальный опыт, который формируется благодаря деятельности и социальным связям. Например, преподаватель рассказывает классу про Вселенную, а каждый ученик выделяет для себя какой-то аспект из широкой темы и пишет по ней доклад, а потом рассказывает всему классу. Не редкость — обсуждение этой темы всеми учениками.

В основе подхода — человек, целостное существо со своими реакциями, бесконечным набором личных смыслов, которые он создает, переживая определенный опыт.

Типичный конструктивистский вопрос «Как создать среду, которая будет поддерживать внутреннюю мотивацию учащегося?» То есть человек — субъект, и я не могу воздействовать на него, но могу создать среду, чтобы он сам захотел учиться.

Дизайн учебного плана и дизайн учебного опыта
С бихевиоризмом родился дизайн учебных материалов («instructional design»), или педагогический дизайн, а на его базе в конструктивизме развивается дизайн учебного опыта. Давайте о каждом поговорим подробнее.
Дизайн учебного плана. Дисциплина фокусируется на том, как создать правильный медиа-контент, чтобы человек правильнее научился чему-либо.

— учебная стратегия: что мы сделаем, чтобы привести к этому пониманию (лекция, тест, дискуссия в классе);

— планируемые результаты обучения: например, научиться понимать разницу между кофе и чаем;

— методы оценки и обратная связь.

Это очень объектно-ориентированный подход: мы погрузим ученика в правильную среду, в которой он правильным образом получит учебные стратегии, чтобы достичь образовательного результата.


Составляющие учебного плана. Источник: School of Education
Дизайн учебного опыта. Дисциплина отражает подход к обучению, который дает ученику самостоятельно получать и проживать опыт.

— учебный дизайн. Его не отрицают, даже когда в центре стоит человек, — всё равно важно понимать, как учащийся реагирует и как понимает разные медиа-инструменты. Но сделать просто хороший урок, учебник или презентацию недостаточно — надо выйти за пределы.

— наука об обучении. Набор практик и подходов, которые в разных контентах, разной аудитории доказывают свою эффективность. Например, групповая работа, возможность получать обратную связь или разделение проекта на серию задач.

— опыт человека, который он получит в процессе обучения. Как учащийся будет взаимодействовать с контентом, с цифровой системой, который мы подготовили, что он будет ощущать и когда.


Составляющие дизайна учебного опыта. Источник: Learning Experience Design
В конструктивистском подходе для проектов разрабатывают карту опыта студента. Она позволяет визуализировать все события, происходящие со студентом.

Основными компонентами карты опыта являются четыре важных параметра, которые могут по-разному реализовываться:

  1. Как каждый из этапов связан с результатом. На каждом из этапов опыта есть определенные задачи на выполнение результата.
  2. Люди, социальные связи, групповая динамика. Что будет происходить или кто нам понадобится, чтобы создать полноценный опыт. Человек не учится один на один действовать с материалами.
  3. Эмоции и эмоциональная динамика. Как образовательные события влияют на учебные эмоции. Заранее предполагаем, как ученик будет себя чувствовать в определенный момент обучения: порадуется, воодушевится или рассроится.
  4. Среда. Что будет нас окружать: например, цифровые решения или физическая образовательная среда, которая будет поддерживать учебный опыт.

Составляющие дизайна учебного опыта. Источник: Learning Experience Design
Массовое смещение фокуса с проектирования учебной программы на опыт и эмоции, которые переживает ученик в процессе, — наверное, самое сложное, что случилось с образованием за всю его историю. Теперь исследование потребностей человека необходимо не просто для того, чтобы «подлатать» существующие курсы и выдать их за необходимые; теперь изучение потребностей реально ложится в основу создаваемого обучения. Дав ученику активную роль, мы неизбежно сталкиваемся с другим видением — чему и как на самом деле надо учить. И именно это столкновение позволяют создавать хоть немного релевантное сегодняшнему дню образование.

Как поменять подход к обучению студентов и перейти с учебного плана на учебный опыт рассказала Соня Смыслова, сооснователь и куратор School of Education, в книге-путеводителе «Проектирование образовательного опыта». На сайте School of Education можно прочитать первую главу и заказать книгу.

Книга-путеводитель «Проектирование образовательного опыта», Соня Смыслова
Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях:
По всем вопросам обращаться
© 2014–2020, EdCrunch. Все права защищены.
Главная конференция для профессионалов в образовании и тех, кто ищет эффективные практики и инструменты для развития себя и своих детей.