ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
16 АВГУСТА 2020
ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ:
4 МИН.
❌ Ловушки онлайн-обучения при проектировании
С одной стороны, онлайн-обучение даёт нам небывалые возможности, но с другой — технологии надо уметь правильно использовать, иначе они могут сильно навредить учебному процессу. Далее мы перечислим ряд самых распространенных ловушек, в которые легко можно угодить по незнанию.
Ловушка №1.
Чересчур много интересного
Желание напичкать курс красивой графикой, выразительным текстом, умопомрачительной анимацией и потрясающей музыкой лучше обрубить на корню. Ресурсы человеческого внимания ограничены, и не стоит растрачивать их попусту. Почитайте про теорию когнитивной нагрузки.
Ловушка №2.
Чересчур мало интересного
Другая крайность — полное отсутствие в курсе интересных и увлекательных элементов, поощряющих обучение. Типичный пример — 100% говорящая голова, текст или слайды презентации без какого-либо интерактива и практики.
Ловушка №3.
Потеря цели обучения
Любое учебное событие в курсе должно быть направлено на достижение цели обучения. Игры, виртуальные миры, дополненная реальность, обучение 2.0 и прочие суперсовременные технологии — не являются исключениями из правил. Они должны быть подчинены цели обучения и использоваться только в том случае, если они действительно являются наиболее подходящим инструментом для ее достижения.
Ловушка №4.
Обучение в ходе самостоятельных исследований
Часто можно услышать, что интернет — огромное информационное пространство, в котором каждый может найти и изучить нужную ему информацию, сложить новое знание из множества найденных им кусочков и т.д. Последние 15 лет исследований показали, что такой способ обучения работает крайне редко. Гораздо более эффективный вариант — хорошо структурированные курсы, обеспечивающие качественное руководство учением.
✅ Стратегия подачи информации в онлайн-курсе
Среди онлайн курсов можно выделить 3 основных стратегии подачи информации:
1
Презентационная
Стратегия, нацеленная на восприятие информации. Подразумевает, что ученик будет воспринимать весь материал преимущественно «на веру», без критического осмысления. Как правило, такой курс содержит минимум интерактивности, его целесообразно использовать только для информирования.

2
Управляемое обучение (интерактивная стратегия)
Основывается на принципе «реакция — подкрепление». Как правило, такие курсы строятся по схеме «объяснение — пример — контрольный вопрос — обратная связь». Подходят для формирования последовательных и жестко формализованных навыков. Для таких курсов характерны богатые возможности для практической отработки навыков;

3
Управляемое изучение (развивающая среда)
Обучение по принципам конструирования знаний. Курсы этого типа учат распознавать проблемы и решать их. Они требуют от учеников гораздо большей мыслительной активности, а некоторые формы развивающих сред, например симуляции и игры, предоставляют богатые возможности и для отработки нужного поведения. Целесообразно использовать для обучения «мягким» навыкам.

Важно понимать, что стратегия обучения — это всего лишь инструмент. Его можно использовать как с пользой, так и во вред. Какой инструмент предпочесть в каждом конкретном случае зависит, в первую очередь, от цели обучения. Определитесь с целью и только после этого выбирайте инструмент, это позволит вам избежать забивания гвоздей микроскопом. Помимо цели обучения наибольшее влияние на эффективность онлайн-обучения будут оказывать:
1
Различия между учениками
Исследования показывают, что наиболее важную роль играет имеющийся у ученика опыт и знания;

2
Окружающая среда
обстановка, в которой происходит обучение, а именно:
  • технические условия и оснащение;
  • культурные условия;
  • прагматические условия (бюджет);
  • ожидания родителей или дирекций институтов (факультетов)

И помните, что основная задача педагогического дизайнера — сделать курс, который бы учитывал то, как человек учится. Технологии постоянно меняются, в то время как человек остается прежним — пока наш мозг не дополнят встроенными процессорами и внешней памятью, процесс усвоения информации останется таким же, как и сотни лет назад.
Прочитайте также
Подписаться на соцсети
©2014-2020, EDCRUNCH. Все права защищены.
История EdCrunch
2018
2019
Организационные вопросы и продажа билетов
hello@edcrunch.ru
Стать партнёром
partners@edcrunch.ru
СМИ
pr@edcrunch.ru
Правовая информация
Главная конференция для профессионалов в образовании и тех, кто ищет эффективные практики и инструменты для развития себя и своих детей.