• /
  • /
20 МАЯ 2021
ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ:
7 МИН.
ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Интервью
Как организовать современную учебную лабораторию в школе и вовлечь учеников
в образовательный процесс?
Председатель оргкомитета конкурса EdCrunch-GESA Russia Валерий Платонов задал этот вопрос представителям компании Skryware, которая создаёт экосистему Интернета вещей в школьном образовании и в 2020 году представила первую и единственную комплексную образовательную экосистему на основе STEAM, позволяющую создавать индивидуальные решения для всех типов школ и подходящие для домашнего обучения.
Что такое STEAM?
Аббревиатура STEAM пришла к нам из английского языка: S — science/естественные науки, T — technology/технология, E — engineering/инженерное искусство, A — art/творчество и M — mathematics/математика. Этот метод основан на использовании взаимосвязей между всеми этими сферами в учебном процессе и заключается в вовлечении учащихся в обработанный материал посредством экспериментов, игр, собственных исследований, командной и проектной работы.
Какие преимущества у этой методики обучения?
Методика обучения STEAM направлена ​​на расширение кругозора и воображения, поддержку восприятия и использования взаимоотношений между различными явлениями окружающего нас мира. Этой междисциплинарности учат через эксперименты, создание собственных проектов, командную работу и возможность делать ошибки. Уроки, которые позволяют детям испытать различные явления, проверить, как работают разные предметы, реализовать свои собственные идеи для решения различных проблем и ошибиться в процессе поиска лучшего решения — это образование, которое имеет шанс остаться в памяти ученика на долгое время. Такой метод развивает способность к независимому, критическому мышлению, добавляет смелости и уверенности в себе, стимулирует творчество и склонность к сотрудничеству в команде, учит работать руками и знакомит с основами проектной работы. Похоже на взрослую жизнь, правда? Поэтому STEAM идеально подходит для решения главной задачи любого образования — как можно лучше подготовить учеников к работе в мире, покинув школьные стены.

Как начать пользоваться STEAM в школе?
Одно из решений, которое позволяет легко интегрировать принципы STEAM в образовательный процесс — образовательная лаборатория SkriLab, созданная компанией Skriware. Эта всесторонне продуманная система обучения для начальных школ привлекает внимание учеников склонных к работе с технологиями — на уроках используется 3D-принтер, инструменты онлайн-3D-моделирования в стиле популярной игры Minecraft и обучающие роботы, которые похожи на марсианский вездеход т управляются с помощью мобильного приложения.

Компоненты лаборатории можно использовать не только на занятиях по информатике, программированию или робототехнике — они прекрасно сочетаются с уроками биологии, химии, природоведения, технологияи, географии, физики и математики. Чтобы повысить вовлечённость учителей мы создали Skriware Academy — платформу, предназначенную для преподавателей, на которой можно получить доступ к готовым планам уроков, материалам для учащихся и онлайн-курсам, повышающим их профессиональную квалификацию в области современных технологий и дистанционного обучения.
Почему так важно включение и содействие работе учителя?
Хотите быть уверенным в том, что оборудование, которое идёт в школу, действительно используется и его преимущества в конечном итоге приносят пользу учащимся? Убедитесь, что учителя добровольно и с удовольствием используют его во время уроков. Войдя на платформу Skriware, преподаватель может проводить урок «от А до Я», раздавать материалы учащимся или назначать их в качестве домашних заданий благодаря интеграции с Microsoft Teams и Google Classroom — инструментами, которые уже хорошо известны в школах. Все сценарии платформы адаптированы к дистанционному обучению и соответствуют основной учебной программе начальной школы, что подтверждается прилагаемыми к ним раздаточными материалами, рабочими листами для учащихся и презентациями учителей.
Почему Skriware Academy подходит для инклюзивного образования?
Одно из главных преимуществ решения, которое предлагает компания Skriware — это то, что платформа прекрасно подходит для обучения детей с особыми потребностями. Лаборатория получила положительную оценку Университета Марии Склодовской-Кюри в Люблине — её назвали инструментом интегрированного образования.

Это признание — результат использования современных технологий и собственных разработок компании. 3D-принтер позволяет печатать модели, которые оживляют теорию и поддерживают когнитивные процессы у людей с ослабленным зрением, активируюя тактильное восприятие. Конструкторы SkriKit поддерживают развитие моторики учащихся, позволяя им практиковать сосредоточенность и точность, а занятия с использованием обучающих роботов развивают наблюдательность и обеспечивают необходимую физическую активность. SkriBots тоже помогают организовать процесс обучения учащихся с поведенческими расстройствами.

Какие кейсы демонстрируют преимущества Skriware Academy?
Прекрасным примером использования лаборатории можно назвать кейс начальной школы №4 в городе Мысловице в Силезии. Учитель Иоанна Журомска, используя структурные элементы лаборатории и онлайн-ресурсы, создала с детьми проект, включённый в предмет «Умный Город».

Учащиеся работали над инфраструктурой города и размещением дорожных знаков, а занятия состояли из двух модулей: «Знакомство со конструктором SkriKit » и «Дорожное движение и его безопасность».
Результатом работы стали объекты, которые помогают поддерживать безопасность дорожного движения: дорожные знаки, шлагбаумы, автобусные остановки со скамейками для потенциальных пассажиров и даже космический вездеход и собака.

Все работы строители собрали в виде выставки, создав макет интеллектуального города, дружелюбного к своим жителям.

«В рамках классных занятий с использованием новых технологий я использовала учебные пособия для начальных школ, созданные компанией Skriware, которая уделяет особое внимание 3D-печати и обучению программированию. Пособия, подготовленные этой командой, поддерживают изучение естественных и технических предметов и в то же время развивают у школьников социальные навыки и компетенции 21 века. Такие организации, как Skriware, которые предоставляют мне готовые материалы и инструменты «на блюдечке с голубой каёмочкой» не оставляют мне другого выбора — только действовать!»
Иоанна Журомска,
учитель 4-й начальной школы в Мысловицах.
«Обучающие роботы от Skriware используются для развития командной работы, обучения программированию, проектирования лабиринтов, развития аналитического и математического мышления и концентрации внимания в классах с детьми младшего возраста и пользуются популярностью в старших классах начальной и старшей школы. Это серьёзный активирующий фактор, дополняющий «учебные» знания практическими знаниями. 3D-принтеры учат детей конструировать и печатать — они делают брелки для ключей, учебные пособия, награды для соревнований, статуэтки и многое другое. Во время пандемии также печатались части шлемов для врачей. На уроках биологии и химии в нашей старшей школе мы планируем использовать 3D-принтеры в контексте проектирования элементов, необходимых в медицине. Это показывает, как электронное оборудование может использоваться в школах в междисциплинарной сфере».
Дорота Горжеевска,
заместитель директора школы ZSO8 в Гдыне
О Skryware
Компания Skryware создаёт экосистему Интернета вещей в школьном образовании. Академия Skriware не только обучает программированию, робототехнике или развивает социальные и эмоциональные навыки, но также направлена ​​на обучение глубокому пониманию новых технологий и того, как быть сознательным пользователем и создателем, следуя правилам устойчивого развития. Skriware предоставляет первую и единственную комплексную образовательную экосистему на основе STEAM, позволяющую создавать индивидуальные решения для всех типов школ и подходящие для домашнего обучения. Применяет технологию 3D-печати для создания интерактивной образовательной среды на базе системы робототехники, специального программного обеспечения (SkribotCreator, SkribotApp, Skrimarket) и модульной платформы электронного обучения (SkriwareAcademy).

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях:
По всем вопросам обращаться
© 2014–2020, EdCrunch. Все права защищены.
Главная конференция для профессионалов в образовании и тех, кто ищет эффективные практики и инструменты для развития себя и своих детей.