• /
  • /
20 ОКТЯБРЯ 2020
ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ:
6 МИН.
Карли Дафф: «Нам важно было понять, как ещё мы можем помочь школьным учителям»
В феврале этого года на Международной выставке в сфере образовательных технологий Bett 2020 в Лондоне компания Canva (разработчик одноименной платформы для графического дизайна с ежемесячной аудиторией более 40 миллионов пользователей по всему миру) объявила о глобальном запуске «Canva для образования» — абсолютно бесплатном предложении для учителей и школьников для творчества и создания совместных проектов — как для очной работы в классе, так и для уроков в режиме дистанционного обучения. Как это работает, каковы ожидания и результаты — узнали у директора по продукту «Canva для образования» Карли Дафф.
— Карли, прежде чем мы перейдём непосредственно к теме нашей беседы, буквально в двух словах для тех, кто ещё не знаком с платформой: что такое Canva и какие задачи она решает?
— Если вкратце, Canva — это «облачная» платформа для графического дизайна, которая с 2012 года помогает десяткам миллионов пользователей по всему миру создавать профессиональные визуальные материалы всего за несколько минут — презентации, изображения для социальных сетей, журналы, схемы, инфографику, открытки и так далее. Для использования Canva не обязательно быть дизайнером и иметь опыт создания визуализаций — подготовить профессиональную графику можно даже с помощью смартфона.
В этом наша миссия - сделать графический дизайн доступным каждому, независимо от сферы деятельности: бизнес, медиа, реализация социальных программ, искусство, образование. (https://youtu.be/CE7KTszVCRU)
— Почему было принято решение создать отдельный проект именно для сферы образования?
— Мы получали много откликов от школьных учителей из разных стран, где они рассказывали об академических проектах и идеях, реализация которых стала возможной с использованием Canva. Это было здорово, действительно потрясающие примеры проектно-ориентированного обучения. В этом контексте нам важно было понять, как ещё мы можем помочь школьным учителям, какие новые и дополнительные возможности можем предоставить, чтобы способствовать развитию у школьников визуальной и цифровой культуры, навыков презентации, умения визуализировать свои идеи.

Поэтому мы запустили проект «Canva для образования», в рамках которого любой педагог государственной общеобразовательной школы в любой стране может получить бессрочный и полностью безвозмездный доступ к премиум-инструментам и библиотекам графики Canva — готовым макетам (более 60 тысяч) инфографики, конспектов, упражнений, фотографиям (более 2 млн), иллюстрациям (более 800 тысяч), видео, музыке, кириллическим и латинским шрифтам (всего более 700), а также к возможностям для проектного обучения, совместной работы, комментирования и оценивания выполненных заданий.
— Насколько мне известно, во многих школах уже сформировался некий собственный пакет программного обеспечения, которое используют для различных образовательных целей. В чём принципиальное отличие технических решений «Canva для образования»? Что может побудить школы сделать выбор в пользу этой платформы?
— «Canva для образования» заменяет собой множество различных программ, которые обычно используются отдельно друг от друга — для презентаций, построения диаграмм, работы с изображениями, видео, дистанционного обучения, и так далее. Canva отлично подойдет и для проектных, и для творческих заданий, и для внеклассных занятий.
Платформа удобна и с технической стороны: в ней можно работать на любом девайсе — школьном и личном компьютере, смартфоне или планшете.
Учитель и ученики не привязаны к каким-то определенным устройствам, на которых доступно то или иное ПО, распространяемое по платной лицензии.
Каждый педагог получает индивидуальный аккаунт «Canva для образования», которым он может распоряжаться по своему усмотрению, использовать в любое время, в любом месте, в любом объёме. То же самое и с его учениками, которых он подключает к аккаунту в качестве команды для одновременной групповой или индивидуальной работы.
— То есть платформу можно использовать и как инструмент для дистанционного обучения?
— Безусловно. Согласно опросам учителей в России, во время карантина и всеобщего дистанционного обучения одной из основных потребностей учителей была возможность записать видеоурок для учеников, которые не могут учиться по видеосвязи. Поэтому мы добавили функцию «Говорящие презентации». Она решает эту проблему предельно просто — педагог подключает к компьютеру микрофон и камеру, открывает презентацию и нажимает на запись. В конце останется только скопировать ссылку на автоматически сгенерированное видео и отправить её ученикам или их родителям.
После того как учитель получает доступ к «Canva для образования», появляется возможность создать виртуальный класс, отправив приглашения ученикам по электронной почте. Это позволяет всем взаимодействовать друг с другом в пределах платформы, задавая вопросы, оставляя комментарии и рецензии по теме в целом или к отдельным фактам. Если учащиеся выполняют в редакторе домашнее задание или контрольную работу, по завершении достаточно нажать кнопку «Отправить учителю», выбрать нужного педагога и ожидать оценку. Вы получаете уведомление, открываете работу, проверяете и там же отправляете ученику соответствующий комментарий.
— Есть ли уже какие-то реальные кейсы, показывающие как и что именно изменилось в школе или отдельном классе после подключения к платформе «Canva для образования»?
—К проекту присоединились миллионы пользователей по всему миру, поэтому таких историй много и они связаны не только с учебой, но и с личностным развитием. Например, с нами поделился своим опытом координатор Академии CAST в Старшей школе Бальбоа в Сан-Франциско Джордж Ли: он отметил, что именно использование Canva помогло ученикам его выпускного класса развить предпринимательские способности. Почему это важно? Ребята были из малообеспеченных семей с великолепными идеями социальных, технологических, экологических проектов, которым не хватало уверенности в себе и готовности к самовыражению. Мы рады, что отправной точкой в последующем развитии этих навыков стала именно уверенность учеников в качестве подготовленных визуальных материалов. Педагогический талант Джорджа позволил добиться кардинальных позитивных изменений в остальном. Кто знает, возможно, очень скоро эта история получит продолжение.

(https://youtu.be/P6onIIl6JAU)
— Есть ли уже какие-то реальные кейсы, показывающие как и что именно изменилось в школе или отдельном классе после подключения к платформе «Canva для образования»?
— Сейчас мы активно работаем над новыми наборами шаблонов для образования. У нас уже появились макеты рабочих тетрадей, коллекции школьных портфолио, которые пригодятся для выполнения заданий по самопрезентации, благодарственных писем — для учителей и администраций школ.

Также планируем сделать опыт использования «Canva для образования» более персонализированным и удобным. Одним из первых шагов в этом направлении будет фильтр шаблонов по школьным предметам. Пользователи смогут быстро находить дизайны для уроков математики, иностранных языков, естественно-научных предметов и других дисциплин.
—В завершении, наверное, самый главный вопрос, который может возникнуть у педагогов: как подать заявку, есть ли какие-то нюансы?
— Canva для образования рассчитан только на учителей общеобразовательных школ, которые, получив доступ сами, могут сформировать в Canva свой виртуальный класс и пригласить в него своих учеников. Для подачи заявки нужно заполнить анкету на нашем сайте и приложить документ, подтверждающий трудоустройство в школе. Преподаватели вузов и профессиональных учебных заведений могут воспользоваться базовой версией Canva.

Сама анкета пока доступна только на английском, тем не менее, заполнять её можно на русском языке. Для большего удобства мы подготовили временную страницу с пояснениями на русском.
Как и создание дизайна в Canva, процедура предельно простая и занимает буквально пару минут.
Рассмотрение заявки длится несколько дней. В случае одобрения заявки учитель получает по электронной почте уведомление о том, что его аккаунту присвоен статус «Canva для образования». Можно сообщить ученикам хорошую новость и приступать к творчеству.

Беседовал: Валерий Платонов

Прочитайте также
Подписаться на соцсети
©2014-2020, EDCRUNCH. Все права защищены.
История EdCrunch
2018
2019
Организационные вопросы и продажа билетов
hello@edcrunch.ru
Стать партнёром
partners@edcrunch.ru
СМИ
pr@edcrunch.ru
Правовая информация
Главная конференция для профессионалов в образовании и тех, кто ищет эффективные практики и инструменты для развития себя и своих детей.